Маленькое, но необходимое предисловие.

В этот раз вместо заметок о восхождении на Пик Ленина получилось почему – то Documentary Fiction. Единственное, что могу сказать в свое оправдание, что история эта пришла мне в голову на ночевке в штурмовом лагере на 6150 м. Я проснулся заполночь и стал весело смеяться, чем не на шутку перепугал соседа по палатке. Очевидно, налицо было проявление гипоксии, отягощенное супом из пакетиков. Спасибо iPhone 5, в который я сразу занес ключевые положения внезапно открывшейся мне истины (внимание — это НЕ промоушен Apple!). Внизу же мне осталось лишь переписать случившееся откровение набело – что я и делаю с нескрываемым удовольствием…

12027342_869293436512083_4632254537041214408_o

Почему пик Ленина когда – то назывался пиком Кауфмана?

Почему пик Ленина назван в честь В.И. Ленина? Как говорят аксакалы, за этим кроются самые веские основания. Ведь еще в июле далекого 1894 года молодой Владимир Ульянов, спасаясь от преследования царской охранки, за три дня пересек Алайское нагорье и вступил в заповедные Памирские горы. Подобно Конану – Варвару, он и его спутник горец Ибрагим пробегали за сутки по 50-60 километров, лишь изредка останавливаясь, чтобы подкрепиться любопытными сурками. «До чего же полезные marmot’s(1)» — умиленно думал Ленин. Но внезапно перед ними возникла огромная снежно – ледовая стена. Высотой, как на глазок прикинул молодой Ильич, примерно 7000 – 7200 м над уровнем моря (на самом деле, он оказался очень близок к истине, ведь точная высота п. Ленина – 7134 м). Конные жандармы, настигающие путников, злорадно захохотали. Они не сомневались, что будущий вождь мирового пролетариата у них в руках. Ведь у Володи не было с собой ни ботинок — трикони, ни альпенштока, ни даже элементарной двойки жумаров «рука —  нога». До первопрохождения немецкой экспедиции оставалось еще долгих 34 года, так что не было у него и подробной карты горного массива. Но не таков был пусть еще юный, но уже последовательный и непреклонный в достижении поставленных целей В. Ульянов! Лишь усмехнувшись, он вместе со своим спутником начал стремительное восхождение прямо по центру стены – сам того не зная, предвосхищая маршрут Аркина. На ногах у них были мокасины, сшитые из marmots и обладающие прекрасными противоскользящими свойствами; на руках – теплые сурковые варежки. Ступени рубили топором; на ночь остановились у бергшрунда на 6100, вырубив там ледовую пещеру 2х3 метра.

11792080_869294513178642_8272837970528068946_o

С первыми лучами восходящего солнца восхождение продолжилось, и вот около полудня, страдающие от недостатка кислорода, но гордые и несломленные восходители уже стояли на вершине. «Хрен тебе, Кауфман, а не всемирная известность душителя мировой революции» — злорадно подумал Ленин(2). Мельком окинув расстилающиеся перед ним горные цепи, юный Ильич сразу отметил преобладающую вершину на Юго – Западе, ярко сияющую своей ледовой шапкой.

— Вот так, Ибрагим, и коммунизм блистает нам вдали зарею надежды, — молвил он. И, как обычно, угадал, — это действительно оказался пик Коммунизма (7495 м.)

После чего, не теряя ни секунды, путники установили на вершине наскоро вылепленный из снега бюст вождя размером 2,5х1,5 м. (впоследствии замененный на бронзовый лично В. Абалаковым, а потом и вовсе снятый то ли независимыми киргизами, то ли озабоченными питерцами) и споро спустились на территорию Таджикистана, где их следы быстро растворились. И только примерно через год в британском журнале «Alpinism and Mountaineering» вышла малоизвестная ныне статья В. Ульянова под названием «Marmot и будущее альпинизма», в которой Ленин провидчески утверждал, что суркам  предстоит сыграть важную роль в истории высотных восхождений. «Marmots», — писал он, — «обладают рядом неоспоримых преимуществ в организации альпинистских восхождений перед другими видами существующей и реликтовой фауны,  включая даже таких крупных ее представителей, как Mammut(3). Нет ни малейших сомнений, что при грамотной организации дела люди, поставившая сурков на службу альпинизму, добьются выдающегося успеха. Логика неумолимо подводит нас к тому выводу, что большинство крупных восхождений грядущего века будет совершено при непосредственном участии Marmot».

12183008_869293983178695_5778519793582193069_o

А что же жандармы? А ничего. Большинство из них не дошло и до в. Раздельная (6200 м.), потому что провалились в трещины на ледопаде. Они до сих пор там лежат – каждый, вооружившись сильным фонариком, может сам это проверить, чтобы убедиться в достоверности этой истории. Оставшиеся, поджав хвосты, как побитые собаки вернулись к себе в околоток. С тех пор и пошел в полицейской среде шепоток, что юный Ильич сделан из бронзы и заговорен. Чтобы подавить рост панических настроений, руководство Российского географического общества даже присвоило открытой вершине имя Кауфмана(4), несправедливо украв у Ленина лавры первопроходца. Однако, благодаря обнаруженному в середине 20х годов прошлого века в Иране, куда были вывезены архивы Памиро – Алайской тайной полиции, отчету о случившемся историческая справедливость восторжествовала, и хорошо известному семитысячнику было возвращено имя его покорителя. А мистическая вера в неуязвимость Ленина в итоге стала одной из причин полного разложения и непротивления царской охранки Октябрьской революции 1917 года. Но это – уже совсем другая история…

(1) Marmot – один из ведущих мировых производителей одежды и снаряжения для высотного альпинизма

(2) Отметим, что санкцию на арест В. Ульянова выдал именно генерал – губернатор Туркменистана Кауфман, так что чувства вождя были вполне объяснимы.

(3) Другой крупный производитель альпинистского снаряжения, один из основных конкурентов Marmot

(4) Говорят, что это было сделано еще за 20 с лишним лет до описываемых событий, но независимое расследование подтвердило, что соответствующая карта 1871 года была подделана.

Автор Михаил Мамута, восхождение на пик Ленина в 2013 году

12074870_869294633178630_5708916673724529390_n

0