Мотивируемся и не забываем, чтобы ходить в ТАКИЕ горы вам придется следовать непростым советам:

— Круглый год тренироваться и ходить в горы;

— Хорошо бы иметь спонсора и много денег;

— Жену выбирайте альпинистку, чтобы все понимала;

— Другим родственникам лучше вообще не знать, что такое семь тысяч метров.

И вот потом, подбираясь к своей мечте, вы узнаете, как хочется хлеба, курицы и кока колы, и как же охота спать под теплым одеялом, пока не надоест. Кыргызско-российская команда совершила восхождение на две вершины зимой пик Хан-Тенгри (7010м) и пик Победы (7439м):

1)  Семен Дворниченко (Кыргызстан)

2) Сергей Селиверстов (Кыргызстан) – руководитель экспедиции

3) Алексей Усатых (Россия)

4) Михаил Даничкин (Кыргызстан)

 

О чем мы говорили с ребятами во второй части нашего интервью, читайте ниже (стилистика ответов сохранена):

 

Ребята, расскажите, а  следующей зимой будет ли в планах подъем на пик Коммунизма и пик Корженевской?

Сергей: Планируем. Но я всегда говорю команде — давайте сначала сделаем, а потом будем заявлять, чем заявим,а потом, вдруг, не сделаем. Про Ленина, практически, никто не знал. Про Хан уже скрыть не удалось – народ интересовался планами. Но про Победу было все только между нами. А сейчас уже и не скроешь, цель понятна. Будем пробовать, а там — «Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах».

Семен: В планах есть. Наша программа пять семитысячников  зимой работает. Причем, сходив на Победу, мы сходили ее саму тяжелую и  сложную часть. Организация экспедиции на п. Комммунизма и п. Корженевской упирается только в сложность логистики, как добраться. Сейчас отойдем от этой экспедиции и начнем продумывать, как нам попасть зимой в тот район.

Миша: Да, как раз этих двух и не хватает мне до Снежного Барса. Сейчас ищем спонсоров на экспедицию. На Памир будет наверно сложнее добраться.

IMG_3447

Ваши восхождение вдохновили многих альпинистов, что нужно, чтобы ходить на такие горы зимой?

Миша: Нужно начать просто ходить в горы зимой. У нас всех было много зимних восхождений в Ала-Арче, Туюк-Суу. Думаю это больше всего помогло.

IMG_3445

А как ваши семьи отнеслись к данной экспедиции, все таки зимняя вершина выше семи тысяч метров, это очень опасно.

Сема: Семья отнеслась ровно. Они уже давно привыкли к моим закрутасам и выкрутасам.  Моя семья не очень понимала, куда я еду. И только когда мы уже сходили на Победу, по новостям и комментариям в соц. сетях , они все поняли. Не думаю, что меня бы отпустили, зная куда мы едем.

Миша:  Конечно, все переживали очень. Но у меня жена и родители хорошо знакомы с альпинизмом, поэтому отнеслись с пониманием.

Леша: Естественно все переживали и волновались. Но мои родители, слава богу, далеки от альпинизма и им сложно представить, что такое семь тысяч зимой. Я звонил и говорил, что у нас все хорошо. Хочу сказать большое спасибо родным, близким, друзьям и всем тем, кто нас поддерживал. Мы чувствовали это и знали, что нас ждут живыми и здоровыми домой.

IMG_3437

И вот вы это сделали! Каково это быть самыми первыми в мире, кто поднялся на пик Хан Тенгри и пик Победу зимой?

Миша: Никаких амбиций по этому поводу не ощущаю. Ну, первые, так первые.

Леша: Честно говоря, мы это ещё не осознали. Мы не считаем себя героями и сами не ожидали, что у нас получится. Просто шли к цели, но без всякого фанатизма. Сделали, что умеем.

Сергей: Да сам еще не понял. Вроде ничего сверхъестественного. Но радость от сделанного присутствует!

Сема: Осознание до конца еще не пришло то, что мы там натворили. Был момент мы перед Победой на 7 тыс сидели веч в палатке и разговаривали – вот за нами сейчас наблюдает пол мира. Сходили Хан , сходили Победу, но осознание еще не пришло. Мы еще не отошли от экспедиции.

IMG_3442

Вы провели целый месяц в горах, чего больше всего хотелось?

Сергей: Домой, к любимым. Тепла. Были мысли — «Быстрее бы все это кончилось…»

Миша: Хотелось тепла, и нормальной еды. Пока спускались по Иныльчеку, мечтал о том, как зайду в столовую, съем, что душе угодно, потом приеду домой, залезу под одеяло и буду спать, пока не надоест. После лишений в горах начинаешь ценить эти простые радости в жизни. Ну а больше всего, конечно, хотелось увидеть семью.

Леша: Конечно же, все хотели домой к своим родным. А еще курицы и кока-колы

Сема: Еды у нас было много, всего хватало. Мы сделали хорошую заброску еще летом, с собой тоже тащили много. Единственное чего нам не хватало, это свежего хлеба, курятины и чего-нибудь шипучего мин воды или кока колы.

IMG_3417

Парни, а есть ли у вас гора-мечта? И что же все таки нужно, чтобы мечты альпиниста сбывались?

Миша: Такой нет. К счастью или огорчению, не знаю. Я с большим удовольствием хожу, как на Комсомолец, так и на 5-ку или семитысячник. Что бы мечты сбывались, нужно любить то, что делаешь, и получать удовольствие от процесса.

Леша: Очень хочется попасть в Гималаи, Каракорум и попробовать свои силы на восьмитысячниках. Но не даёт финансовая сторона вопроса. Организовать туда экспедицию стоит очень больших денег, мы спортсмены, а не бизнесмены, таких средств у нас просто нет. И меня давно интересует Аляска. В частности, гора Мак-Кинли. Но пока хочется в тёплые страны.

Сема: Гора-мечта это , как у всех альпинистов походить восьмитысячники. Попробовать свои силы. Единственный не схоженный зимой восьмитысячник это — К2. Будем работать в том направлении.  А чтобы мечты альпинистов сбывались, нужны деньги, большие деньги. Много денег, большая куча.

Сергей: Есть. Расскажу, как осуществится. А нужно — пахать, планировать, думать и что-то делать навстречу мечте!

IMG_3429

Ребята, ваши пожелания другим альпинистам:

Леша: Другим альпинистам хочется пожелать успешной реализации всех своих проектов, интересных восхождений и чтобы всегда возвращались живыми и здоровыми домой!

Сема: Не буду тут оригинальничать, что пожелать альпинистам, возвращения, удачного, здорового, счастливого. Не обязательно с горой, конечно, хотелось бы с горой, но чтобы возвращались все.

Миша: Стремитесь в горы. Ходите в горы с друзьями. Только они помогут вам в нужный момент.

Сергей: Интересных, авантюрных проектов! И их осуществления! А самое главное — безаварийности! Вас ждут дома!

IMG_3458

 

Читайте начало в первой части.

Фото предоставлены участниками экспедиции.

Беседовала Евгения Моисеенко

0