Свершилось первое в истории зимнее восхождение на пик Хан-Тенгри (7010м) и пик Победы (7439м). Нам удалось пообщаться с ребятами и узнать, что же все-таки нужно для того, чтобы взбираться на такие вершины? Вот вам несколько альпинистских лайф хаков:

— Круглый год тренироваться и ходить в горы;

— Хорошо бы иметь спонсора и много денег;

— Жену выбирайте альпинистку, чтобы все понимала;

— Другим родственникам лучше вообще не знать, что такое семь тысяч метров.

И вот потом, подбираясь к своей мечте, вы узнаете, как хочется хлеба, курицы и кока колы, и как же охота спать под теплым одеялом, пока не надоест. Ниже читайте интервью с ребятами о том, как все было на самом деле. На фото слева направо:

1)  Семен Дворниченко (Кыргызстан)

2) Сергей Селиверстов (Кыргызстан) – руководитель экспедиции

3) Алексей Усатых (Россия)

4) Михаил Даничкин (Кыргызстан)

 

DSC_0008

Стилистика ответов сохранена. Часть 1.

Сергей, расскажи, пожалуйста, как проходил отбор команды? Почему именно эти ребята?

С командой все просто — в ней должны быть САМЫЕ опытные, проверенные, надежные и, что самое главное, близкие по духу спортсмены. Т.е. друзья! С отбором проблем не было.

Все ли трое ребят были готовы физически и психологически?

Сергей: Физически и психологически все! А вот технику одному из нас рекомендовано подтянуть.

 DCIM100GOPROG0230854.

О Снежном Барсе зимой:

Миша, почему Снежный Барс именно зимой? Или это давняя мечта?

Вовсе нет, это не давняя мечта. Идея зимнего снежного барса появилась только в процессе подготовки экспедиции на Иныльчек после удачного восхождения на пик Ленина в прошлом году. До этого даже и не мечтал, но сейчас уже хочется.

Леша, тебе до Снежного Барса оставалось совсем чуть-чуть, почему решил все-таки зимой его закрывать? Летом то все таки теплее.

Зимний Снежный Барс — это отдельный проект, в который меня позвал мой друг Сергей Селиверстов. Зимой еще никому не удавалось сходить все 5 семитысячников. Лишь Валерию Хрищатому оставалась всего одна гора до этого звания-пик Корженевской. Нам этот проект показался интересным, решили попробовать. И команда подобралась отличная. А этим летом у меня была уже попытка на Победу, но из-за непогоды пришлось развернуться, хотя до вершины оставалось совсем чуть-чуть.

Семен, а ты вроде вообще «завязал» на какое то время с техническим альпинизмом. Почему решил идти на Хан Тенгри да еще и зимой?

Когда я закрыл КМС, понял, что «техника» мне не интересна. Стал заниматься только высотным альпинизмом. Пик Хан Тенгри, Пик Победы – это все является высотным альпинизмом, а не техническим.  Если представить, что эти горы высотой не более трех тысяч метров, то сложность маршрутов, не сложнее 3А или 3Б. Вся сложность именно в высоте, когда накладываются еще и погодные условия.

Сергей, а ты уже являешься обладателем звания Снежный Барс, почему решил повторить все эти вершины зимой? Почему не какие-нибудь Гималаи и новые горы?

7000+ летом — это одно, 7000+ зимой — абсолютно другое. Другие нагрузки, другие температуры, другой психологический настрой. Там, где летом прошли тысячи, зимой прошло всего несколько человек. И вот это
уже интереснее. Интересно испытать себя в крайних условиях при отрыве от поддержки, когда вокруг никого. Полная автономия! Крайние температуры! Грани риска! Только ты и КОМАНДА! О чем еще может мечтать альпинист? В Гималаи мы бы тоже с удовольствием, но как написал Сан Саныч Агафонов: » Понятно все, бабла издержки». Хотя наши горы ближе и роднее, и зимой будут суровее, чем в Гималаях в сезон.

DCIM100GOPROG0430999.

Как готовились к экспедиции на зимний Хан Тенгри?

Миша: Ничего особенного. Обычные тренировки в обычном режиме. Как я это делаю в течение уже многих лет. В городе — бег, плавание, велосипед, немного силовых тренировок. Ну и конечно горы. Там основная подготовка. Чем больше времени ты проводишь в горах, тем лучше ты к ним подготовлен.

Основной целью экспедиции было восхождение на Хан-Тенгри и до того, пока мы на него не сходили, старались даже не говорить о Победе. Потому что никто не знал, в каком состоянии мы будем после восхождения, и будет ли вовсе желание идти в ту сторону. С другой стороны планы были, и они обсуждались еще изначально, когда планировалась экспедиция. По минимуму, мы хотели подойти под Победу, посмотреть маршрут и подняться докуда сможем. Восхождение на саму вершину тогда еще казалось фантастикой.

Сема:  Мне часто задают вопрос, как я готовлюсь к соревнованиям и восхождениям.  Скажу, что я уже и не готовлюсь, я всегда готов! У меня постоянные тренировки, постоянные восхождения и к чему то конкретному я уже давно не готовлюсь.  Просто еду и все.

Сергей: На счет подготовки вопрос интересный. В общем, мы готовились к этому много лет. В частности каждый готовился сам по себе. Т.е. текущие тренировки — бег, кроссфит, плавание, велосипед, восхождения, соревнования и т.д. —  проходили индивидуально. Я по переписке, конечно, народ «подпинывал», намекая на Победу. Но все знали, к чему готовятся и даже в этом необходимости не было. В ноябре Алексей (он из Барнаула) приезжал к нам. Мы с ним в Арче полазили лед, скалы. В начале года, перед экспедицией, Миша, Сема и я поднимались на пик Семена-Тяньшанского (4889м) с двумя ночевками для акклиматизации. Леха из-за работы приехать не смог. Но он изматывал себя длинными бегами на севере России при t — 30.,-35 С. Так что все были в форме!

Леша:  Я круглый год тренируюсь: бег, кроссфит (новый вид спорта, набирающий быстро популярность, представляет из себя интенсивную работу с «железом» и различные упражнения на выносливость за короткий промежуток времени). Тренироваться много приходится в условиях Крайнего Севера. Это связано с моей работой. Перед экспедицией даже были пробежки в минус сорок. Полярная ночь, северное сияние — романтика. Приучал себя к холоду:) плюс правильное питание и витамины.

DCIM100GOPROG0461052.

Все ли шло по плану во время ваших восхождений?

Миша: Более или менее да. Больше всего корректировок вносила погода. Несколько дней мы пересиживали в базе ожидая «окна в погоде». Но несколько дней это не неделя и не две недели. Как часто ждут погоды летом. Зимой погода гораздо стабильнее. Это пожалуй один из главных плюсов зимних восхождений. А эти несколько дней даже пошли на пользу, и мы смогли лучше восстановиться после изнурительного подхода по Иныльчеку и после восхождения на Хан Тенгри. Кстати подход тоже дал о себе знать. Запланированные на трек 3 дня в итоге вылились в 5 полных дней «брождений» по моренам и «тропежки» по леднику. Груза было много и мы немного переоценили свои возможности. Нам еще в городе друзья сказали, что если мы дойдем зимой пешком до базового лагеря, то это уже будет героическим поступком. Мне кажется, так все и было.

Были ли упущены или не досмотрены какие-то технические моменты во время восхождений?

Сергей: Ну, без этого серьезных восхождений не бывает. Какие-нибудь мелочи всегда всплывают.Но в глобальном — все было на уровне!

Какие риски были предусмотрены, а какие нет?

Миша: У всех была страховка от несчастного случая. И если бы возникли серьезные проблемы, то за нами бы отправили вертолет. Но к счастью этого не понадобилось. Того, что не было предусмотрено, мы тоже, к большому счастью, не узнали. Но готовились очень тщательно. «Общественная аптека» (аптечка на всю команду)  была увесистой. Продуктов тоже было более чем достаточно, и питание в этот раз было то, что надо.

DCIM100GOPROGOPR1414.

Ребята, что для каждого из вас было самым сложным в этой экспедиции?

Сергей: Отсутствие мяса и пива, и страх, что из-за чего-нить придется развернуться.

Леша: Постоянно хотелось есть. А если серьёзно, то, конечно же, восхождение на пик Победы. Как писал Сергей Селиверстов в своих СМС, мы буквально на воле, «на бровях» сделали это. Всех нас вымотало это восхождение и психологически, и физически.

Миша: Дождаться, когда все это закончится. Месяц зимой в горах, это что то! Еще, лично меня, напрягала погода в первые дни подъема на Победу. Три дня сыпал снег, была плохая видимость. Появились сомнения, стоит ли продолжать. Но друзья помогли и с этим справится. Физически тяжело было на подходе по Иныльчеку и в штурмовой выход на Хан-Тенгри. На Хана мы шли без предварительной акклиматизации, с первой попытки. Набор высоты в 1200 метров, а затем такой же спуск, в таких условиях для меня был впервые. И это было настоящим испытанием.

Сема: Было несколько сложных моментов. Подход и отход , очень много занимает сил и времени, плюс сложность экспедиции именно в ее продолжении. Выдержать целый месяц, даже не столько физически, сколько на психологическом уровне это тяжело. В последние дни это особенно ощущалось. А в целом все было легко и воздушно.

DCIM100GOPROG0621244.

Какая была самая холодная температура во время восхождения?

Миша: В день штурма на Победу утром было -42, кажется. Весь путь до вершины приходилось отогревать конечности. Каждые полчаса остановка. Отмахиваешь руки и ноги, потом идешь дальше. Очень много времени и сил отнимает.

Сколько слоев одежды нужно в такую температуру, чтобы не замерзнуть (перечисли, что было одето).

Миша: Много слоев не нужно. Важно, чтобы пуховая одежда была качественной. Сергей с Лешей шли в пуховых комбинезонах. Я с Семеном в пуховых штанах и пуховках. Под ними один или два слоя термобелья. Иногда еще дополнительно пуховый свитер. Я его одевал только когда был на 7000м на Победе. Т.е. в самые холодные дни. Сложнее с руками и ногами. На ногах высотные ботинки и бахилы. Их мы обычно одевали выше 6000м. Важно подобрать правильные носки и стельки. Что бы было и тепло, и ничего нигде не давило. Иначе кровообращение нарушается, и ноги начинают мерзнуть. На руках обычно перчатки и верхонки, или пуховые варежки. Ну и конечно нужно все сушить. Сырая и замерзшая одежда не греет, какой бы теплой она не была. На это уходило все свободное время, когда сидели в палатке.

Как снаряжение, не подвело?

Миша: Снаряжение отработало хорошо. Было несколько моментов интересных, правда. Например, на Хан-Тенгри в лагере на 5300 у Семена с Лешей в палатке начала сильно травить горелка, которая в тот момент уже горела. Как итог сгоревшая внутренняя палатка. Но этим, на удачу, все и закончилось. Ещё периодически доставали снегоступы и кошки, которые с трудом держались на ботинках поверх одетых бахилл. Но это все мелочи жизни.

Можно ли сравнить ваши три восхождения Ленина, Хан Тенгри, Победа? Или все-таки это совершенно разные вершины по технике, подготовке, снаряжению?

Миша: Я бы сказал, что примерно все одинаково, в плане подготовки. Маршруты конечно разные. На Хане, основная часть это скальный гребень, провешенный перильными веревками. Идешь да идешь себе. Психологически эта гора далась проще остальных. Ленина и Победа в техническом плане похожи. Снег, фирн, одновременная страховка. Только Победа гораздо длиннее и местами круче. Плюс еще высота.

DCIM100GOPROGOPR1395.

 

Читайте продолжение во второй части.

Фото предоставлены участниками экспедиции.

Беседовала Евгения Моисеенко

0