Не успел выпасть первый снег, как захотелось в горы, поскитурить. Местом, для открытия лыжного сезона, был выбран хребет восточного Приисыккулья  — Терскей Ала Тоо. Дорога до Каракола занимает около 5 часов. А сам городок находится на высоте 1775 м у подножия гор Терскей Ала Тоо.

Согласно старинной легенде, Терскей и Кунгей это были два красивых юноши-богатыря, которые полюбили одну девушку. Решив устроить сражение за любовь красавицы, они собрали армию из своих многочисленных воинов. Победитель сражения женился бы на местной красавице. Девушка не могла допустить кровопролитного боя, и камнем бросилась вниз с самой высокой скалы. На этом месте появилось озеро Иссык Куль, а смелые воины со своими подданными превратились в  два могучих горных хребта, которые по сей день окружают прекрасное озеро.  По пути в Каракол можно наслаждаться видом высокогорного озера, обрамленного белоснежными пиками хребтов, пролегающими напротив друг друга.

395805_230384513720182_376867138_n

Где остановиться на ночевку в Караколе? Сам городок является туристическим местом. Здесь есть множество отелей, гест хаусов, хостелов. Не проблема найти размещение, но для вашего же удобства лучше сделать бронь заранее. Практических во всех гостевых домах есть бесплатный вай фай. В городе есть, все необходимое: магазины, кафе, базар. Всегда можно вкусно покушать, национальная кухня удивит своим разнообразием, можно приобрести памятные сувениры, сделанные местными умельцами.

IMG_4151

После вкусного завтрака в гостевом доме мы отправляемся на Горнолыжную Базу «Каракол». Отсюда пришлось немного пройти пешком. Так как снега было совсем мало. А дальше уже можно было встать на лыжи и подняться выше. Погода была теплая, температура около нуля. Термос горячего чая и шоколадка стали отличным перекусом перед спуском вниз с самой верхней точки горнолыжной базы. У выложенного тура на высоте 3040 м отдыхаем, наслаждаемся окружающей нас красотой и едем вниз.

IMG_4170

После отличной прогулки, спустившись в Каракол, нужно обязательно зайти в местное кафе и покушать Каракольского Ашлямфу. Такое ашлямфу только в Караколе! Во времена Великого Шелкового пути  территория современного Кыргызстана впитала  в себя не только традиции и обычаи многих народов, но и местная кухня пополнилась национальными блюдами турков, арабов, индусов, китайцев, европейцев и др. Ашлямфу является национальным блюдом дунган и уйгуров. В составе блюда: крахмал, лапша, уксус, овощи, зелень, специи. Первыми кто стал готовить крахмал и употреблять его в пищу, стали китайцы. В Китае есть похожее на ашлямфу блюдо, в переводе на русский оно означает «холодная лапша», но китайцы добавляют в него фунчёзу (крахмальную лапшу). Сам по себе крахмал не имеет вкуса, добавляют его в блюдо, что бы снизить остроту перца.

IMG_4177

На следующий день мы отправляемся искать снег в Чон Кызыл Суу. Сюда идет довольно неплохая дорога. Но мы-то не на машине приехали кататься, а на лыжах ходить. Поэтому оставляем верного «коня» в ущелье, встаем на лыжи и идем по ущелью вверх. Какая же тут красота! Настоящая зимняя сказка! Ветви елей тянутся к земле под весом тяжелого свежего снега, а он все продолжает идти.

IMG_4193

На дороге никаких следов! Мы первопроходцы! По пути встречаем местных жителей на лошадях, которые нас обгоняют. Они радостно нас приветствуют, желают хорошего отдыха.  В киргизких горах можно по настоящему почувствовать уединение с природой.  Вокруг тишина, и, только шум еще не замерзшей речки нарушает немое молчание ущелья. Для ски тура снег был не очень хорош, мокрый, тоннами прилипал к лыжам. Конечной целью было добраться до горячих источников, которыми так славится Чон Кызыл Суу. Нет отдыха лучше, чем после утомительного подъема, расслабиться в термальных источниках. Еще предстоял не близкий путь назад. Преодолев все трудности спуска, добираемся к машине. Теперь можно ехать в сторону дома, отдыхать! Лыжный сезон объявляется открытым!

IMG_4195

 

0