Где провести майские праздники и выходные?  Есть на карте замечательная горная страна Кыргызстан, с огромным туристическим потенциалом. И тут просто глаза разбегаются, куда же отправиться путешествовать. Ткни пальцем в любую точку страны и ты попадешь в места неописуемой красоты. Рельеф и ландшафты нашего замечательного высокогорного края  могут удовлетворить вкусы любого путешественника, будь то бэкпэкер, путешествующий автостопом или семейная пара с детьми.

010 В каньоне Бобслей

В мае в горной местности на высотах около 2500 и выше можно еще встретить снег и ночевки пока еще довольно холодные. А так хочется вырваться  из города, переночевать в палатке, разжечь костер, наслаждаться закатными лучами огненно рыжего солнца. Одним из лучших мест для этого времени года является каньон Коморчек. Кирпично-красные стены разрезают холодные  горные реки, берущие свое начало у ледников. В реках водится осман, а в каньонах можно встретить зайцев, уларов, кекликов. В мае тут просыпается жизнь: появляется растительность, зеленые веточки пробиваются сквозь песчаные стены, распускаются цветы.

040 В долине Коморчека

Каньоны Коморчека занимают  восточную часть Киргизского хребта. Если подняться на одну из вершин, то можно любоваться панорамным видом каньонов. Так же можно увидеть синеющее в дали озеро Иссык Куль, обрамленное изгибами Терскей Ала Тоо.

035 Щербатый камень

Нам посчастливилось побывать в каньонах в марте. В этом месяце тут еще зима, реки скованны толстым льдом, ночная температура опускается ниже нуля. В первый день мы проехали на машине около 150 км, оставив машину у кошары местных жителей, и продолжили путь пешком (около 5 км). Маршрут не сложный и не требует специальных навыков. Палатку лучше поставить у речки. Умиротворяющий  шум воды делает сон особенно сладким, да и для приготовления пищи питьевая вода всегда под рукой.

021 В нашем лагере

Если вы не сильно устали в первый день, то можно совершить ознакомительную прогулку по ближайшим каньонам. Высокие красные стены постепенно сходятся узкими непролазными коридорами.

028 В узком каньоне

Второй день похода мы полностью посвятили прогулкам по каньонам. Больше всего впечатлил каньон под названием «Небоскреб», словно попадаешь из маленького городка в мегаполис с высокими строениями. Высокие стены каньона буквально упираются в небо. Каньон «Бобслей» в отличие от других, извивается частыми поворотами, но в итоге тропа упирается в тупик из высоких стен красного многолетнего песчаника. Вымощенные ветром, водой и прочими природными силами, причудливые формы каньонов, напоминают замки и их необычных обитателей.  Вечером мы отправились на рыбалку. В реке Коморчек были пойманы несколько рыбок для вкуснейшей ухи. Еда всегда особенно вкусная на свежем воздухе. А вечером был костер и бескрайнее ночное небо, украшенное мелкой россыпью звезд.

020 В каньоне Небоскрёбы

Утром следующего дня мы отправились на вершину небольшой горы Сагысханшокы (2925м).  Если верить местной легенде, эта гора является потухшим вулканом. И чего только не придумают люди, чтобы заманить туристов в этот дивный уголок нашей страны. Скажу честно, что и без всяких легенд это место сказочное и таинственное! Здесь, ты словно попадаешь в мир сказок и фантазий, разглядывая фигуры песчаников. По пути на вершину, утопая по колено в снегу, мы любовались прекрасными видами каньонов, залитых золотистыми лучами утреннего солнца. С самой вершины Сагысханшокы видно, где заканчивается Киргизский хребет и берет свое начало Терскей Ала Тоо. В это время снег лежит еще довольно низко. Взор притягивает стоящий особняком в дали пик Дружбы. Четырехтысячник. Надо обязательно как-нибудь сходить на него! Путь на вершину Согысханшокы вместе со спуском получился 14 км. С превеликим удовольствием мы пили в лагере компот из сухофруктов.

076 Путь подъёма на Сагысханшокы (2925 м)

Четвертый день стал днем отъезда домой. Утром не стали долго валяться в спальниках, встали пораньше и отправились к машине. И не зря! Только мы добрались до автомобиля, как хлынул дождь. Во время мы успели сходить в поход, т.к. через неделю в Бишкеке грянули заморозки.

082 Вода и лёд. Причудливые фигуры

Мы провели чудесные четыре дня в каньонах, у нас было все, что нужно в настоящем походе: палатки, рыбалка, костер, звезды!

Евгения Моисеенко,

фото Александра Миюсова

0